Выбираем между рассрочкой и ипотечным кредитом

PDF Друк
Субота, 29 вересня 2018, 21:12

Людям со стабильно высоким доходом, у которых нет полной суммы на приобретение собственного жилья, строительные компании предлагают альтернативу – рассрочку. Также покупателю доступен ипотечный кредит. Но прежде чем сделать выбор между двумя схожими вариантами нужно четко разобраться в их отличиях, основываясь на достоинствах и недостатках.

Особенности оплаты частями

При рассрочке покупателю предстоит погасить полную стоимость недвижимости несколькими платежами в установленные застройщиком сроки. Покупатель получает право распоряжаться жильём только после окончательного погашения задолженностей. При этом такое сотрудничество подразумевает следующие преимущества:

  • Простой процесс оформления. Покупателю нужно собрать минимальный пакет документации и не нужно официально подтверждать доходы.
  • Отсутствие или минимальные переплаты. При краткосрочном сотрудничестве застройщик не берет процентов.
  • Короткие сроки выплат по рассрочке. Благодаря этому покупатель быстрее становится собственником недвижимости.

Однако не стоит забывать о недостатках покупки квартиры частями:

  • Большой первый взнос. Многие девелоперы берут от 20 до 60% в качестве первоначального платежа при покупке квартиры в рассрочку.
  • Размеры платежей и сроки выплат. Учитывая, что рассрочка дается максимум на 5 лет ежемесячные или ежеквартальные платежи, будут достаточно большими.
  • Изменение стоимости квадратного метра. Большинство застройщиков не указывают фиксированную цену квартиры. Поэтому в процессе строительства высотного здания стоимость жилья может увеличиваться.

Как видно, рассрочка на жильё от застройщика – оптимальный вариант для платежеспособных граждан с высоким уровнем доходов.

Достоинства и недостатки ипотечного кредитования

Приобретение жилья в ипотеку целесообразно если у покупателя отсутствует первый взнос по рассрочке или вообще не хватает денег для улучшения жилищного вопроса. Такое сотрудничество подразумевает участие 3 сторон, начиная застройщиком и покупателем и заканчивая финансовым учреждениям.

Среди достоинств ипотечного кредита стоит выделить:

  • Минимальный первый взнос и ежемесячные платежи. Учитывая сроки погашения стоимости жилья по кредиту размер регулярных платежей намного меньше чем при рассрочке.
  • Все проверки надежности строительной компании возложены на финансовую организацию, которая заинтересована чтобы сделка состоялась. Это позволяет покупателю быть уверенным в надежности застройщика.
  • Итоговая цена квартиры зафиксирована в ипотечном договоре.

Но есть у такого сотрудничества весомые недостатки:

  • Жесткие требования, предъявляемые к заемщику денежных средств. Поэтому оформить ипотечный кредит в банке удается немногим украинцам.
  • Максимальная переплата из-за высокой процентной ставки, предусмотренных штрафов и длительного срока погашения задолженности.
  • Минимальный выбор строительных компаний, прошедших аккредитацию банком.
  • Невозможность продажи квартиры находящейся в залоге банка до момента полного погашения задолженности.
  • У банка есть возможность заложить недвижимость с целью выполнения обязательств перед другими клиентами финансовой организации.

Подводим итоги

Максимальной экономической эффективностью и простотой оформления является рассрочка от строительной компании. Это выгодный способ улучшения жилищного вопроса если у инвестора есть полная сумма первого платежа и возможность погашения ежемесячных платежей. При этом застройщики с удовольствием идут на индивидуальные уступки для привлечения новых покупателей.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж