Проблемы симптоматики и лечение аневризмы аорты

PDF Друк
Вівторок, 21 серпня 2018, 11:26

Аневризма в медицине заработала славу «бомбы замедленного действия». Сама по себе аневризма – расширение сосуда из-за патологических изменений в его стенке. Аорта делится на две анатомические части – грудную и брюшную отделы. Соответственно и аневризма аорты в разных её частях будет иметь разную клиническую картину и особенности течения. Главное коварство аневризм как таковых заключается в практически бессимптомном течении. Их обычно случайно обнаруживают при проведении диагностического исследования, причиной которого является совершенно другое заболевание. Однако, если они не были обнаружены, то продолжают интенсивно и бессимптомно расти. В конце концов аневризмы разрываются, что приводит к сильному кровотечению вплоть до геморрагического шока, а часто впоследствии и к летальному исходу. Наибольшая частота аневризм аорты встречается у лиц старше 60 лет.

Аневризма грудной части аорты примерно в половине случаев никак себя не проявляет. Однако, при достаточно крупных размерах происходит сдавление аневризмой соседних структур, что ведет за собой появление определенной симптоматики. Это может быть болевой синдром в грудной клетке или спине. Также могут появиться кашель и осиплость голоса вследствие сдавления гортанного нерва. Возможно появление дисфагии из-за компрессии пищевода.

В свою очередь аневризма брюшного отдела аорты отличается еще большей частотой бессимптомности. Однако, если она имеет достаточно крупные размеры, то больные часто начинают предъявлять жалобы на периодические, тупые боли в животе, часто с иррадиацией в спину. Могут возникать отрыжка, рвота, запоры и метеоризм. При компрессии аневризмой мочеточника появляются симптомы дизурии. Иногда могут возникать симптомы ишемии нижних конечностей в виде перемежающейся хромоты и трофических нарушений.

Лечением и диагностикой недуга занимается сосудистый хирург. Лечение всегда хирургическое. Выживаемость пациентов с крупными аневризмами аорты без оперативного лечения составляет не более 65% в год. В ходе хирургического лечения выполняются операции в виде резекции и эндопротезировании аорты. Объём и вид операции подбирается в соответствии с размерами и локализацией аневризмы аорты. В качестве профилактики факторы риска, которые можно взять под контроль – отказ от курения и внимательная корректировка артериальной гипертензии.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж