Полезные советы для арендаторов Украины

PDF Друк
Субота, 29 вересня 2018, 21:13

Когда берут квартиру в аренду, должны учитывать все нюансы. Могут возникнуть определенные сложности, когда арендатор заселяется в обставленное помещение. Другое дело если квартира пустая. Тогда никаких проблем не может быть. Никакого передаточного акта оформлять не придется. Здесь единственное, что может учесть арендатор, это счетчики, сантехнические приборы и прочие элементы, используемые внутри здания.

Нужно ли составлять опись квартиры

В последнее время гражданами сдается готовая к заселению квартира со всеми необходимыми принадлежностями. Квартиранту можно даже не брать с собой вилки и ложки. Если описывать каждый предмет, находящийся в квартире, то можно написать целую книгу.

Только не стоит отказываться от этих правил. Лучше записать и зафиксировать имеющиеся предметы на фото или сделать видеосъемку. Каждую фотографию фиксируют вместе с арендным договором. Опись является сложным юридическим предметом. Если вдруг появятся споры, то с его помощью можно доказать свою правоту.

Если клиент заезжает на длительный срок

Нужно обязательно проверить является ли арендодатель собственником квартиры, которую сдает. Изучается вся документация предоставленная арендодателем. Лучше искать жилье на сайте DOM.RIA, тогда не придется думать, чего нельзя делать при аренде квартиры. Опубликованные на сайте объявления прошли проверку инспектором сайта. Пользователь может не бояться, что его могут обмануть. Квартиры сдают в аренду настоящие хозяева. Сайт может это гарантировать, качественно проделанной работой инспектора.

Что нужно спросить у хозяина

  • У арендатора должен быть адрес владельца сдаваемой квартиры. Нужно проверить его личные данные, телефон и адрес.
  • Нужно узнать условия подключения интернета, как производится оплата.
  • При осмотре арендуемой квартиры, проверяют состояние работы сантехники. Электрической проводки. При подключении нескольких устройств (ноутбука, стиралки, электрочайника), из-за пробок электричество не отключается. Кроме этого следует осмотреть квартиру на присутствие муравьев, тараканов и прочей живности.
  • При выявлении в процессе осмотра определенных неисправностей, нужно уточнить у владельца. Будет ли он производить оплату ремонтных работ.
  • При аренде комнаты без замков или оплатив одно спальное место, оплаты залога не требуют.
  • Каждое окно в квартире должно обладать надлежащим видом. Если сразу не посмотреть на это, то зимой придется мерзнуть от холода, а летом кондиционер не справится с функциями охлаждения.

Поселившись в арендованной квартире нужно записать телефоны коммунальных служб. Если вдруг случится чрезвычайное происшествие, нужно знать, куда звонить. В арендном договоре должны быть поставлены подписи обеих сторон участвующих в сделке.

Если в квартире есть техника и мебель, нужно сразу узнать у арендодателя о возможности ее использования и можно ли привезти свою. Рыночные цены часто бывают не стабильными, поэтому при оформлении договора нужно учитывать этот момент. Иначе при падении цен на аренду жилья, уже нельзя будет ничего изменить. Придется или продолжать платить по высокой ставке, или переходить на новое жилье с более низкой стоимостью аренды.

При оформлении арендного договора, нужно получить от собственника каждый ключик от квартиры. Затем для проверки сразу вместе с хозяином вставить их в замок. Платить за это не нужно. Подобные требования можно считать незаконными и выполнять их не обязательно. С соседями лучше установить доброжелательные отношения, чтобы потом не было из-за них никаких проблем.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж